Вопросы и ответы Печать

Как встроить практику Рэйки в свою жизнь?

Это вопрос намерения, внутренней дисциплины, честности и ... креативности.

Бывает удобно выделить какое-то постоянное время и пространство для вашей практики - например, вечером перед сном или утром перед началом рабочего дня.

Если у вас маленький ребенок - временем практики может быть время его дневного сна.

Если вы едете на работу в общественном транспорте - вы можете практиковать во время поездки (но не за рулем!)

Если вы работаете в фирме, где есть фиксированный обеденный перерыв - вы можете посвятить его вашей практике.

Что важно - так это внутренняя честность, твердое решение - и его последовательное воплощение.

Желающий действовать - находит возможности!..

 

Можно ли мне заниматься Рэйки и смотреть телевизор?

 

Дзенская история

Решили два молодых дзенских монаха обратиться к настоятелю монастыря с одним и тем же вопросом: "Можно ли курить и медитировать одновременно?".

На следующий день встречаются в они в монастырском саду в часы медитации, один неспешно курит, второй - потирает ушибленную посохом настоятеля спину. Вот и впрашивает второй первого: "Как же так? Почему настоятель тебе разрешил, а меня - посохом огрел?"

Первый монах спрашивает: "А ты как у Учителя об этом спросил?"

- Я ему сказал: "Учитель! Можно ли мне курить во время медитации?" А Учитель огрел меня палкой и закричал: "НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Ибо ничто не должно отвлекать тебя от такого важного дела, как медитация". А ты как спросил?

- А я его спросил: "Учитель! Можно ли мне во время курения медитировать?" И Учитель обнял меня и ответил: "ДА, МОЖНО! Ибо нужно использовать любой момент для такого важного дела, как медитация!".

 

Что можно добавить к этой истории?

 

Да, можно использовать любой момент и любую возможность, чтобы положить на себя руки с Рэйки - и тело получит от этого лечебный эффект. Как дополнение к ежедневному сеансу Рэйки -

Потому что именно он идет в зачет вашей духовной практики - требующей внутренней дисциплины, осознанного присутствия, полного внимания - и открывающей возможности для роста и развития.

 

Если у меня болит какое-то определенное место, нужно ли мне делать полный сеанс Рэйки?


Во-первых, если есть больное место, проблемная зона, скомпрометированный внутренний орган - вы можете там дополнительную позицию в каждом вашем сеансе работы с собой.

Во-вторых, вы можете пригласить Рэйки для исцеления этого места.

Однако Рэйки работает целостно, со всем организмом, а источник проблемы может находиться вовсе не там, где симптом.

Я рекомендую своим студентам, даже если времени для работы немного, - сделать минимальную форму системного сеанса, т.е. сеанс по трем обогревателям, и затем положить руки с Рэйки на проблемное место до тех пор, пока идет поток или пока есть время продолжать сеанс.

Если во время сеанса самолечения захотелось пить или в туалет,

Вопрос: Если во время сеанса самолечения захотелось пить или в туалет, нужно ли каждый раз, прерывая сеанс, благодарить Рэйки и потом снова приглашать ее? Или можно, раз пригласив Рэйки, делать перерыв на питье, туалет или просто на отдых, а потом спокойно продолжать?

Ответ:

1. Вы можете позаботиться о том, чтобы быть готовым к сеансу, т.е. попить и сходить в туалет до сеанса, а также иметь рядом с собой воду.
2. Если во время сеанса самолечения приходится прерываться, но при этом вы можете сохранить состояние включенности - тогда не нужно, прерывая сеанс, благодарить Рэйки, а потом приглашать заново. Вы можете просто продолжить сеанс, как только "обработаете прерывание".
3. Если вы теряете состояние при прерывании - поблагодарите Рэйки и объявите "паузу", а, вернувшись, пригласите, чтобы продолжить сеанс после "паузы".


Как показать друзьям безопасность и эффективность практики?


Вопрос: Вот пошел человек на семинар Рэйки, и его перестают понимать друзья, относясь к его практике с недоверием. Что могло бы стать лучшим способом, чтобы показать друзьям безопасность и эффективность практики? Истории, встреченные в Интернете, напоминают результаты работы "колдунов" и всяческих "магов".

Ответ: Вопрос подразумевает необходимость что-то доказывать своим друзьям... В то время как Рэйки может быть глубоко интимной практикой и глубоко личным выбором. Нету в ней демонстративности.

Вот вопрос – а чего этот человек ваш такого начал делать, что его друзья перестают понимать? Он чего, гоняется за ними со своими новыми возможностями, ищет, кого здесь еще полечить? Так это нарушение этики практики. По ходу развития пройдет. Или что-то другое?

Среди часто встречающихся "закосов" у начинающих практиков Рэйки -
избыточный энтузиазм
социальное самоутверждение ("а я теперь Проводник Рэйки! А вы кто?") - либо через хвастовство или назидательность, либо через навязывание сеансов окружаюшим
миссионерская деятельность
поиск внешних подтверждений и мнений

Когда время "закосов" проходит и вырабатывается сбалансированное, трезвое, уважительное, благодарное отношение к Рэйки и к своей практике, когда человек начинает жить в принципах Рэйки, когда его здоровье и энергетика меняются в результате его практики - это становится заметным и очевидным для окружающих, углубляя его отношения с друзьями, с окружением, с миром в целом.
Когда результаты проявлены, "объективированы", тогда отпадает потребность и необходимость что-то специально показывать :)

Нужно ли исцелить себя перед работой с другими?


Развитие каждого человека, практикующего Рэйки, происходит его собственным путем. Далеко не все становятся целителями, так что этот вопрос далеко не для всех актуален.

Условием работы с другим человеком является запрос с его стороны. С чисто человеческой точки зрения, для того, чтобы такие запросы начали поступать, проводник должен быть уже достаточно проработан, работая с собой. Приобретая опыт в работе со своими проблемами, проводник получает более тонкое понимание процессов, происходящих с другими людьми.

Из опыта американской целительницы:

"Я обнаружила, что, когда бы я сама ни страдала от заболевания, причиняющего боль, это помогало в моем целительском искусстве. Когда человек испытывает постоянную, пусть не очень сильную боль, это дает ему возможность - особенно если он целитель - экспериментировать с вибрационными уровнями боли в теле. Вы можете узнать о тонком искусстве настройки энергии для облегчения тех или иных участков боли. Работая со своей собственной энергией таким образом, я учусь более искусно помогать другим.
Постоянная боль "заземляет" человека, закрепляет его позицию в человеческом опыте. Для облегчения боли необходимо быть полностью сконцентрированным. Это помогает обрести уверенность, что существует высший смысл в том, чтобы учиться работать через боль. Я уделяю много внимания другим человеческим существам, которые страдают от физических недостатков в жизни. Я способна помочь тем, кто достаточно восприимчив, чтобы использовать ментальный контроль для облегчения страданий".


Есть ли какие-то критерии, которым следует соответствовать перед началом работы с другими людьми?


21 день личной практики
Следование принципам Рэйки в жизни и в личной практике Рэйки
При намерении развиваться в направлении целительства - регулярные сеансы самоисцеления
Несуетное ожидание запроса на проведение сеансов - и спокойное отношение к его отсутствию
При наличии запроса - контракт с клиентом, основанный на принципе энергообмена и на четком разделении ответственности
При наличии массового запроса - получение Второй ступени Рэйки

Нужна ли практика с наставничеством для эффективной работы с другими людьми?


Не каждый практик Рэйки призван быть целителем.

Регуляция здесь - внутренняя. Навредить практик Рэйки не может. Ну а при низкой эффективности - вопрос о работе с другими людьми закрывается сам собой - к нему просто не будут обращаться.

Эффективность работы проводника растет по мере того, как он работает с собой - проводит себе сеансы и перестраивает себя в соответствии с принципами Рэйки. Для человека, внутренне взрослого, необходимость в наставничестве минимальна - Рэйки становится его Учителем и курирует его развитие.

Если же такая потребность возникает - у нас в Школе-мастерской есть круг Рэйки, который собирается каждый месяц и на котором такое наставничество можно получить.
Можно ли в первые три недели работать с близкими людьми?

Обычная рекомендация - первые три недели посвятить себе и своему укоренению в практике Рэйки. Это очень важный этап, влияющий на дальнейшее ваше развитие как Проводника Рэйки.

Такая фокусировка на своей практике - это тоже часть вашей внутренней дисциплины. Если это вызываят у вас сопротивление - начинайте разбираться с мотивами своих действий! Внутренняя честность и ясное видение своих мотивов становится одной из тем личного развития в нашй практике. Проработка этой темы позволяет отличать импульсы, идущие из потока Рэйки, от идей и импульсов, приходящих из эго-программ. Внутренняя честность формирует способность различать желаемое и действительное - а это необходимое условие духовной практики.

Мы подробно говорим об этом сначала на семинаре Первой ступени, потом – на Кругах Рэйки.

Для человека, который не идет путем Рэйки, эти темы зачастую не актуальны. Практикующему же приходится на деле изучать этику процессов и очень честно разбираться с мотивами, если нужно – многократно учебно наступая на свои любимые грабли.

С моей точки зрения, к моменту получения Второй ступени- с этими вопросами стоит разобраться.

Это - общие рекомендации.

А в жизни - у Проводника Рэйки уже с первых дней после инициации могут возникать ситуации "скорой помощи", когда Рэйки через его руки исцеляет близких, снимает боль, температуру и т.д. Такие ситуации поначалу воспринимаются как чудо - но и они являются частью процесса вашего обучения.

В Рэйки вообще нет запретов - есть свобода выбора. И есть рекомендации, основанные на опыте. Есть дисциплина. Есть принцип честности. И есть- именно ваш - Путь.

Я уже получал первую ступень Рэйки, но ... Нужно ли мне проходить первую ступень у вас еще раз?


Вопрос: Я уже получал первую ступень Рэйки. Но
это было давно
я мало что помню
я не практиковал с тех пор
это был очень короткий семинар
...

Нужно ли мне проходить первую ступень у вас еще раз?

Ответ. Решать вам. Если у вас есть серьезное намерение вернуться к практике Рэйки, и если вы хотите поучить для этого мощный направленный импульс - приходите на Первую ступень и открывайте для себя все заново. Здесь добавлю, что это очень помогает войти в интегральный поток развития нашей Школы-мастерской.

Другая возможность, которая есть у вас для освежения знаний и техник, - это участвовать в семинаре Первой ступени, но не проходить инициацию повторно.

И третья возможность - это участие в ежемесячных кругах Рэйки, что дает хорошую поддержку вашей регулярной личной практике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Приют для животных Дай лапу, друг!

Copyright © 2011. Рейки - Украина. www.reiki.zp.ua
Копирование материалов, только с письменного разрешения хозяина сайта

Создание сайтов Smartinet