Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?
Вниз
Сообщения темы: Эзотерика ч.1
#65
digorne
Moderator
Постов: 217
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Эзотерика ч.1 7 г., 1 мес. назад Репутация: 9
Официальное современное определение Эзотерики в словарях
Эзотерика — область знаний об иной реальности (Боге, высших законах, тонкоматериальных мирах, душе человека и так далее) и путь развития, следуя которому, человек получает возможность проверять истинность получаемых знаний на собственном опыте (с помощью медитации, прямого восприятия, других техник).

Термин «эзотеризм» происходит от греческого слова «эсотерикос», что означает «внутренний», «сокровенный», «сокрытый».

Первоначально это понятие применялось для обозначения тайного знания, доступного только для немногих избранных, посвященных, в противоположность экзотерике, означающей открытость для всех, доступность для всех. С истинной эзотерикой всегда связано нечто сокровенное, сообщавшееся лишь немногим. Эти люди должны были предварительно пройти через длительное обучение и самосовершенствование. Наставления в эзотерических учениях, как правило, давались в устной форме, так же происходила передача основных принципов, их толкований и традиций.

Если мы обратимся к истории человечества, то увидим, что с самых древнейших времен существовали эти два вида знания. Одно было экзотерическое, другое — эзотерическое. Первый вид знания был доступен для широких масс населения, им мог владеть любой человек. Вторым видом знания мог овладеть далеко не каждый, поскольку его приобретение было сопряжено со значительными трудностями, лишениями и опасностями самого различного характера.

Термин «эзотерика» в настоящее время может иметь и гораздо более широкое значение — то, что из тайного стало общедоступным.
В истории человечества периодически наступают периоды, когда определенная часть эзотерических знаний открывается широким массам. И хотя эти знания, широко обнародованные и опубликованные, фактически перестали быть эзотерическими в классическом понимании этого слова, все же они у широкой публики проходят под понятием «эзотерики» в силу своей неортодоксальности и новизны идей, которые нельзя подвести под господствующие взгляды религии, философии, науки или идеологии своего времени.
На данный исторический момент мы имеем два вида знаний:
знания, полученные современной наукой и знания передающиеся через поколения из глубины веков.
Если современные знания постоянно изменяются, по мере развития науки, то древние знания остаются неизменными и меняется лишь отношение к ним.
Когда-то, люди владевшие древними знаниями высоко ценились в обществе. К ним шли за исцелением, за советом, за помощью в самых сложных жизненных ситуациях.
Затем, по мере развития материалистической концепции мира, официальная наука начала истолковывать древние знания как мифы, примитивные культы, пережиток прошлого... Соответственно сиюминутному мировоззрению, носители древних знаний притеснялись, а сами знания ушли в закрытые школы и тайные общества.

Современная наука, особенно квантовая физика, математика, в какой-то степени медицина, постепенно приходят к результатам, издревле известным человеку из эзотерических знаний. На данном этапе развития нашей цивилизации происходит переосмысление древних знаний с позиции современной науки, и выясняется, что это совсем не культовые верования "примитивных" людей, а остатки научных достижений, превосходящих наши нынешние возможности.

Непредвзятый взгляд на прошлое, приводит к его переосмыслению и переоценке. Последние научные экспедиции А. Склярова и Э. Мулдашева в Египет, Тибет, Южную Америку, выявляют огромное количество фактов наличия в глубокой древности высокоразвитых цивилизаций на Земле.

Сами эзотерические знания несут в себе историю их происхождения из древних высокоразвитых цивилизаций.

Поскольку эзотерические знания опережают уровень современной науки, то единственное, что мы в состоянии сегодня сделать - это непредвзято познакомиться с ними, постараться осмыслить и заняться их исследованием...

Собрать доступные нам на сегодняшний день осколки древних знаний в единую мировоззренческую картину и постараться взглянуть на наш мир по-новому, точнее - по-старому...
Именно научность древних знаний и объясняет тот факт, что по мере развития современной науки, определённая их часть начинает полностью совпадать с современным мировоззрением и становится открытой и общедоступной. При этом, огромное количество знаний лежит пока за пределами досягаемости современной науки... но, в то же самое время, может быть успешно использовано в жизни уже сегодня...

Любая наука является уделом определённой группы людей (и мы в дальнейшем поговорим о том - какой именно). Эзотерическая наука предъявляет к человеку ещё больше требований. С одной стороны - это должен быть человек науки в общепринятом сегодня смысле -человек ищущий и стремящийся к знаниям, ничего не принимающий на веру и стремящийся всё проверить на собственном опыте; а с другой стороны - это должен быть человек полностью самостоятельный в своих суждениях, не зависящий от авторитетов и установленного мнения, готовый пересмотреть любую, даже самую устоявшуюся концепцию...

Данная статья не является учебником по эзотерике. Она лишь затрагивает самые основные, базовые аспекты древних научных знаний о мире и о человеке - принципы и восприятие мира, на которых базируются все известные нам сегодня Эзотерические науки.
Для овладения современным мировоззрением, человек обучается в течение 10 - 15, а то и более лет. Точно также, необходимо весьма длительное обучение для овладения эзотерическими знаниями в той или иной степени.

Мы ни в коем случае не ставим своей целью кого-либо в чём-либо убеждать или переубеждать.
Мы и сами находимся на пути исследования и овладения эзотерическими знаниями.
Возможно, что наш опыт заинтересует ищущих и поможет тем, кому это нужно...

Что такое Духовное Развитие или Развитие Сознания
В отличие от материалистической концепции, утверждающей, что человеческое Сознание - это свойство высокоорганизованной материи, эзотеричекое мировоззрение определяет человека, как прежде всего бессмертную, постоянно эволюционирующую душу, которая периодически воплощается в физической оболочке, именуемой телом.

Смысл множества жизней, которые проживает душа, заключается в эволюционном развитии самой души. Но это не является очевидным для человека, получившего современное образование. Западная мировоззренческая концепция рассматривает человека, как наиболее развитое существо на планете (а возможно и во вселенной) и вне всякой связи с самой планетой. Жизнь человека представляется как набор случайностей, или закономерностей, а цель и смысл жизни определяется из морально-этических соображений существующих в том или ином обществе.

При таком подходе, духовное развитие (развитие души) часто рассматривается как принятие на веру каких-либо ненаучных или околонаучных догматов, и само стремление к духовному развитию порой противопоставляется развитию социальному, общественному.

Поскольку вся сфера духовного на данном этапе нашего развития лежит вне досягаемости современной науки, то она представляет из себя «свободную» территорию для всевозможных течений, утверждений и домыслов... Человек оказывается перед необходимостью самостоятельной ориентации во всём множестве материалов и теорий, существующих в сфере духовного.

Для каждой души наступает такой момент в развитии, когда она задаётся вопросом о сути
бытия. Когда помимо обычных житейских проблем, человека начинают интересовать
вопросы - кто он, откуда и куда идёт, что такое жизнь и многие подобные.
Такой момент наступает обязательно для каждого человека (каждой души) в одном из его
воплощений.

Именно для тех, у кого уже возникли подобные вопросы, мы и постараемся изложить известные нам эзотерические знания в виде единой мировоззренческой концепции.

Эзотерические знания и современная наука
Существует общеизвестный набор эзотерических знаний. К нему можно отнести, например:
1. Каббалистическое Дерево Сефирот,
2. Карты Таро,
3. Египетские, Индийские, Тибетские, Китайские, Еврейские древние трактаты,
4. Астролигия, Нумерология, Хиромантия,
5. Экстрасенсорика, Целительство, Алхимия,
6. Йога, Тантра,
7. Восточные боевые искусства,
8. Тай-Чи, Цигун, Фен-Шуй, Рейки,
9. Руны,
10. Магия Вуду, шаманизм, и многое другое...
Все эти, казалось бы различные направления имеют в основе много общего.
Они все базируются на ином, чем общепринятое сегодня, восприятии мира. Именно поэтому, современному человеку порой так сложно понять их смысл и суть.
Все эти знания, дошедшие до нас в виде теоретических концепций или практик базируются на науке, которая на несколько тысяч лет опережала современный уровень развития. На сегодняшний день, мы располагаем лишь небольшим количеством сохранившихся знаний и совершенно не располагаем той научно-технической базой, с помощью которой эти знания были получены.
Всё что мы можем сегодня сделать - это либо отмахнуться от древних знаний, исходя из принципа - нам сегодня и без них хорошо (мы в них не верим), либо попытаться их осмыслить, исследовать и по мере возможности, использовать уже сейчас.

Современное научное мировоззрение строится на том, что наша нынешняя цивилизация единственная на Земле, и что нам предшествовали только более примитивные люди и общества. Поэтому, несмотря на многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том, что в древности на Земле существовали иные, более развитые чем наша цивилизации,- наука пока что придерживается старой концепции. Порой это даже доходит до абсурдного, когда современная наука пытается объяснить невозможное, чтобы только не пересмотреть свои собственные установки. Последние экспедиции Андрея Склярова в Египет и Мексику в очередной раз наглядно продемонстрировали огромное количество артефактов, указывающих на то, что древние мегалиты - пирамиды, храмы и прочие сооружения были построены задолго до начала нашей цивилизации и с применением высокотехнологичных средств обработки и перемещения материалов. Все проведённые различными исследователями эксперименты лишь подтверждают, что древние египтяне с медными пилами никоим образом и ни при каких обстоятельствах не были в состоянии вырезать, обработать, доставить на строительную площадку и водрузить на место каменные блоки и гранитную облицовку трёх великих пирамид... с той инженерной точностью и математической аккуратностью, с какой выполнена эта работа.

Современная наука не всегда в состоянии объяснить принципы, на которых работают эзотерические практики, и поэтому для человека, придерживающегося современного научного подхода, все дисциплины типа Астрологии, Нумерологии, Алхимии выглядят как некие бессмысленные, донаучные, культовые занятия "примитивных" людей.

По мере расширения нашего понимания устройства вселенной и человека, некоторые эзотерические знания становятся доступны современному пониманию. Например, круглая, а не плоская Земля, или древние карты с изображением материков Америки и Антарктиды, неизвестных науке в раннем средневековье стали научной реальностью в наши дни.

Изучение эзотерического наследия требует особого подхода. Это не может быть чисто научный подход в том виде, в котором мы понимаем его сегодня,- просто потому, что мы на сегодняшний день не располагаем необходимыми знаниями и технологиями для того, чтобы самостоятельно прийти к подобному пониманию устройства мира.

Но это, ни в коем случае, не должен быть подход веры, когда любое утверждение просто слепо принимается на веру.
Эзотерические знания несут в себе техники и методики их освоения, наработанные за многие тысячелетия со времён гибели древних цивилизаций.
Поэтому, наиболее правильный подход к изучению эзотерического наследия заключается в том, чтобы допустить возможность существования иной модели мира, а затем приложить усилия для её освоения, объективизации и проверки на собственном опыте. Только результаты собственного опыта являются для человека реальностью.

Поэтому:
1. Давайте познакомимся с имеющимся материалом,
2. Давайте допустим, что оно именно так и есть,
3. Давайте осмыслим и осознаем новую информацию,
4. Давайте проверим новую информацию на собственном опыте (по мере возможности),
5. Давайте логически проверим, что новые знания вписываются в единую мировоззренческую модель и не приводят ни к каким противоречиям.

Восприятие новой мировоззренческой доктрины
Поскольку мы собираемся говорить не просто о новых знаниях, а прежде всего о новой мировоззренческой концепции, вы должны быть готовыми именно к познаванию нового, а не к попытке интерпретировать новое с помощью уже известных вам старых знаний... Для того чтобы легче войти в мир эзотерики, давайте договоримся, что в течение всего того времени что вы будете читать материалы нашего сайта, вы отбросите все свои представления о мире, всю свою веру во что бы то ни было, и просто, постараетесь воспринять новую информацию. Затем вы сможете сопоставить её со всем своим опытом, проанализировать с помощью новой информации свою жизнь и своё окружение и сделать собственные выводы о том - стало ли вам что-либо понятнее, или появились новые вопросы...

Любые знания существуют в рамках определённого мировоззрения, определённой модели мира. С другой стороны, именно знания и позволяют построить модель мира. Наше современное мировоззрение держится на достижениях нашей современной науки. По мере продвижения науки, меняется и наше представление о мире. Ведь такие базовые понятия как клетка организма, гены, и многое другое вошли в наше мировоззрение совсем недавно.

Давайте допустим, что нам достались данные полученные наукой, более развитой чем наша современная. Скептикам мы можем порекомендовать познакомиться с фильмами Эрика фон Денникена «Воспоминание о Будущем» и «Назад к Звёздам». А также с книгами, статьями и фильмами Андрея Склярова.

Если представить на мгновение, что наша цивилизация вдруг погибла, то через несколько поколений никто из одичавших, живущих в пещерах и одетых в шкуры людей, не поверит дедушкиным сказкам о машинах, компьютерах, электричестве, мобильной связи и прочих чудесах... Мы сегодня говорим об остатках древних знаний после периода в десятки тысяч лет...

С другой стороны, любые знания, любая мировоззренческая доктрина может быть осмысленна, исследована и проверена на истинность на практике... Поэтому прежде чем говорить - «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», давайте познакомимся с тем, что всё-таки существует...

Основы Эзотерической доктрины.
Древняя Эзотерическая доктрина построена на следующих базовых утверждениях:
1. Вся вселенная представляет из себя распределённую энергию обладающую собственным сознанием;
2. Вселенная многомерна, это совсем не трёхмерное пространство каким мы его воспринимаем «невооружённым» глазом;
3. Все объекты во вселенной являются сгустками энергии которые удерживаются с помощью информации;
4. Любой сгусток энергии обладает более сложным сознанием, чем просто энергия распределённая в пространстве. По мере усложнения энергоинформационной структуры объекта, усложняется и его сознание.
5. Все объекты во вселенной взаимосвязаны энергетически поскольку являются сгустками единого энергетического поля;

Давайте подумаем, а что из этого мы знаем уже сегодня?

Мы знаем, что если расщеплять атомное ядро до мельчайших частиц, то материя исчезает и появляется волна... Т.е. в основе любой материи лежит энергия...
Мы не знаем, что именно удерживает атом или молекулу в их конкретной конфигурации, но мы уже знаем что человеческое сознание оказывает влияние на поведение элементарных частиц. Мы всё более и более узнаём о сознании растений, минералов и других объектов. Сегодня в университетах уже изучают многомерную модель вселенной... А если посмотреть фильм «Что мы знаем о мире?» - то там физики и медики уже откровенно говорят - что мы имеем совершенно неправильное представление о реальности. ..

Таким образом, эзотерическая модель мира сегодня уже не выглядит столь абсурдной с точки зрения современной науки, как это было бы сто лет назад...

Всё эзотерическое мировоззрение построено вокруг принципа энергоинформации. Это новое понятие уже используется и современной наукой. Его идея заключается в том, что энергия и информация - неразделимы. Любая энергия несёт в себе информацию и любая информация существует, только если есть энергия.
Вселенная не является пустотой, а заполнена энергоинформацией.
 
Зарегистрирован Зарегистрирован
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Приют для животных Дай лапу, друг!

Copyright © 2011. Рейки - Украина. www.reiki.zp.ua
Копирование материалов, только с письменного разрешения хозяина сайта

Создание сайтов Smartinet