Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?
Какие наши жизненные установки влияют на нашу жизнь
(1 чел.) 1 Гость
Вниз
Сообщения темы: Какие наши жизненные установки влияют на нашу жизнь
#434
digorne
Moderator
Постов: 217
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Какие наши жизненные установки влияют на нашу жизнь 5 г., 6 мес. назад Репутация: 9
В транзактном анализе выделяют четыре жизненные (которые еще называют «жизненной позицией») установки относительно себя и других, которых может придерживаться личность:
1.
Я — , Ты +
Это установка родом из нашего раннего детства, являющаяся логическим заключением ребенка и вытекающая из его ситуации рождения и младенчества. Когда мы придерживаемся этой установки, мы считаем, что благополучие — это то, что есть у других и нет у нас. Мы ощущаем себя во власти других. И также чувствуем огромную потребность в одобрении, которое является психологическим вариантом полученных в детстве физических прикосновений и заботы. Нас, придерживающихся этой позиции, часто охватывает состояние печали или тревожности и преследует чувство вины. Мы редко решаемся выражать свое мнение или требовать чего-либо, боимся авторитетов и позволяем другим получать желаемое за собственный счет. Мы вечно оказываемся «проигравшими» в мире «победителей». Когда в нашей жизни возникают пробле

ы, мы убежать от них или игнорировать их наличие.

2.
Я — , Ты —
Откуда приходит такая жизненная установка, когда уверенный в благополучии других ребенок, начинает в этом сомневаться? К концу первого года жизни с нами происходит нечто важное — мы учимся ходить, не нуждаясь при этом в поддержке. Мы осваиваем пространство, часто внедряясь туда, куда нам «нельзя», вызывая тем самым недовольство мамы, которое может выражаться в шлепках и подзатыльниках. К тому же мы часто падаем, получаем синяки и ушибы, потому что хотим преодолевать все новые препятствия и двигаться вперед. Ласки и удобств, какие были у нас на протяжении всего первого года жизни, больше нет. У нас возникает ощущение отверженности и, если оно не смягчается на протяжении второго года жизни, ребенок делает вывод, что «я не в порядке, вы не в порядке». В этой ситуации блокируется источник получения одобрения и любви. Человек, находясь в таком положении, опускает руки. Такой взгляд на жизнь порождает безнадежность, т. к. в глазах такого человека «ничто не имеет никакого значения». Люди с такой позицией часто безразличны, безответственны и непунктуальны, им не хватает уважения к себе и выдержки. Иногда люди приходят к такой позиции в результате серьезных жизненных драм и переживаний. В этом случае мы сталкиваемся с характерным безразличием, принимающим форму ухода от любых обязательств, постоянного откладывания на потом. Остается надеяться, что это — временное явление.

3.
Я +, Ты —
Считается, что данная установка формируется на 2-3-м году жизни. Если ребенок довольно долго не получает от родителей любви и одобрения, которых он сначала считал благополучными, его жизненная установка принимает форму «я в порядке, вы — не в порядке». Откуда же появляется у ребенка это ощущение благополучия, если родители не дали ему достаточно любви и заботы? Скорее всего, это — результат самопоподдержки, когда маленький ребенок пытается самостоятельно залечить эмоциональные раны, нанесенные ему родителями. Установка «я в порядке, вы — не в порядке» для такого ребенка является средством спасения себя. Хотя это не является на самом деле спасением. Личность с такой установкой страдает от отсутствия одобрения и заботы. Это позиция недоверия другим, исходя из которой, такие люди считают, что вынуждены все делать сами. Подозрительность, свойственная тем, кто находится в этой позиции, побуждает их к постоянному контролю над ситуацией, что приводит к стрессу и психосоматическим заболеваниям. Жизнь для такого человека — постоянная борьба, где можно «выиграть», если другой «проиграет».

4.
Я +, Ты +
Отличие этой установки от трех предыдущих в том, что три первые установки чаще всего являются неосознанными, они возникают в самом раннем детстве. Четвертая установка «я — в порядке, вы — в порядке» осознанная и словесно оформленная. Три первые установки основаны на чувствах и ощущениях. В основе четвертой лежат мысль, вера и стремление к действию. Люди с такой жизненной позицией смотрят на жизнь позитивно. Они верят в себя и других людей. Такие люди стремятся к саморазвитию. Они открыты к идеям окружающих и готовы экспериментировать, поскольку готовы признавать и свои, и чужие ошибки. Если мы живем, основываясь на этой позиции, что чувствуем себя и думаем о себе, как о «победителях», окруженных другими «победителями». Мы проявляем уважение к себе и окружающим.
 
Зарегистрирован Зарегистрирован
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Приют для животных Дай лапу, друг!

Copyright © 2011. Рейки - Украина. www.reiki.zp.ua
Копирование материалов, только с письменного разрешения хозяина сайта

Создание сайтов Smartinet