Мандалы- геометрическое построение Вселенной. Печать

«Мандала есть великое таинство мира».
X. Джохари

Слово мандала в переводе с санскрита означает «священный круг». Круг символизирует лоно творения, из которого происходят первичные формы.

В древней индийское литературе означало: круг, шар, орбита, колесо, кольцо, страна, пространство, совокупность, общество, собрание.

В буддийской традиции термин Мандала имеет дополнительный ряд значений: 1) магическая диаграмма, используемая в практике созерцания; 2) филосовская концепция Вселенной, или «карта» космоса; 3) иерархическая лестница, на которой размещен пантеон богов;
Мандала, как система построения всего Сущего построена по определенным формулам и принципам. Как «план, схема, построение» Мандала совпадает с кругом гороскопа, цветком жизни, колесом жизни, циферблатом часов и другими построениями. Мы с вами не будем рассматривать Мандалу как буддийское или индуистское понятие, постараемся прийти к некоему принципу, системе построения и как это может помочь лично человеку, для чего это ему небходимо.

Начнем наше познавательное путешествие.

 

 

 

 

Круг гороскопа - видимый годовой путь солнца среди звезд.
Первое упоминание о Зодиакальном поясе обнаружены в Вавилоне (начале VII века до н. э.)

 

 

 

 

 

Цветок жизни - символ, который встречается на протяжении тысячелетий , а также во всех религиях.
Священный рисунок Цветка Жизни, один из первичных геометрических источников всех физических форм. Он показывает, что пропорции человеческого тела, особенности человеческого сознания, размеры и удаленность звезд, планет и спутников, и даже то, что создано человечеством, - все берет свое начало в Божественном образе.
Цветок Жизни — это геометрический образец, образованный девятнадцатью перекрещивающимися кругами, вписанными в сферу. Цветок Жизни и структуры, связанные с ним — Древо Жизни, Плод Жизни и Семя Жизни — можно видеть во многих точках Земли. Он связывает воедино различные культуры и циви¬лизации, страны и народы — даже те, которые не имели между собой непосредственных контактов, например, древних египтян и средневековых кельтов.

 

 

 

 

Колесо Мира, Колесо Сансары 
Древний Индуистский храм в Конарк 13в. Н. э.
Колесо – символ солнечной энергии. Солнце – центр, спицы – лучи. Колесо- атрибут всех солнечных богов и земных правителей. Оно символизирует жизненный цикл, перерождение и обновление. Вращающееся колесо связано с циклами рождения, смерти, возрождения и судьбой человека. Всеобщие принципы добра и справедливости, одинаковые для всех народов и религий. Если вкратце, то совершая добрые дела, мы поднимаемся в светлые, счастливые миры, а совершая недостойные поступки, нам приходится страдать. Также – это колесо жизни и смерти, колесо кармы.

Впервые модель колеса неизвестного назначения обнаружена при раскопках древней стоянки Сунгирь Владимирской области (25 тыс. лет назад).
Cамые ранние колеса (глиняные модели колес) встречаются на территории современной Румынии (Кукутени). Эти находки датируются последней четвертью 5-го тысячелетия до н. э. Затем — в 4 тысячелетии — они появляются и на территориях современной Германии, Польши, в южнорусских степях.
Также мы можем встретить этот символ в самых разных религиях и культурах.

Это изображение находится В софийском Соборе в Киеве (дата основания собора XI век).

 

Знак, который называется Лабарум

Шестиспицевое колесо, спицы которого образуют монограмму Иисуса Христа, сделал своим личным символом римский император Константин Великий. В 325 году н.э.. Этот знак стал символом обозначения христианской веры в Византии.

Символ колеса мы также встречаем в разных регионах и народах. Это прялка XIX века.
Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы, иначе, как считалось, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.
У чехов в конце масленицы прялку, украшенную лентами, возили на телеге по селу, а потом «продавали» в трактире. На Рождество или на все святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали. После первой брачной ночи, молодая невеста пряла на поданной ей свекровью прялке, «чтобы богатее жить».

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь обратимся к буддийской мандале. Мандала Калачакра
Мандала как магическая диаграмма и как «карта» космоса представляет собой круг, вписанный в квадрат, который в свою очередь опять-таки вписан в круг. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — средоточие бога или любого другого сакрального объекта (чаще всего это символ, заменяющий божество в ритуале). Квадрат ориентирован по сторонам света и имеет с каждой стороны Т-образные выходы, ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на 4 части. Пятую часть образует центр. Основное значение термина "мандала" в эзотерическом буддизме - это измерение, мир. Мандала есть символическое изображение чистой земли будд, другими словами, это изображение мира спасения.
Мандалы могут быть как двумерными, изображенными в плоскости, так и объёмными, рельефными. Их рисуют на ткани, на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. В Тибете их могли вырезать даже из масла, окрашивая его в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах и на потолках храмов. Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики, по окончании которой творение разрушают.

 

Мандала для подношения с просьбой даровать учение. Это более сложная Мандала, но она позволяет нам увидеть переход от некоторого макета на бумаге, линейного изображения к форме пространства.

 

Также храмы выстраиваются в форме Мандалы.

 

 

 

 

Храм Борободур, Индия, 750-850 г.г.

Мандалы использовались многочисленными культурами в те¬чение тысяч лет — для описания процессов творения. Во всех ми¬ровых культурах процессы изменения и развития отображаются в форме круга, мандалы: движение времени, жизни, небесных тел, смена времен года.
Пифагор называл геометрию визуальной музыкой, музыкой сфер. В этом смысле мандалы можно рассматривать как небесные симфонии, гармонические сочетания математических формул. Они переводят сложные математические выражения в простые формы. Они показывают, как законы, управляющие развитием жизни, могут быть представлены в изумительно красивом виде. Это есте¬ственные образования, показывающие непрерывные, бесконеч¬ные, универсальные взаимодействия Бога и человека, которые могут быть отображены только через геометрию.

Давайте найдем Эту прекрасную геометрию в Природе.

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться
Леонардо да Винчи



 

Это яйца бабочки Калиго под микроскопом

 

 

 

 

 

 

 

А это прекрасный цветок подсолнуха

   

 

 

Капуста                                                        Кактус

 

 

Человеческая клетка под микроскопом


Это Рентгеновское излучение кристалла Берилла(драгоценный камень). Молекулярная мандала.

Это лишь немногие прекрасные формы-построения. В мире все неделимо. Этот принцип всеобщей связанности, неотделимости и взаимодействия связывает также и человека со всем тем, что видит, слышит, ощущает.

Формы священной геометрии не представляют собой простые фигуры: это процессы, картины и модели вещей в застывшей форме. Сакральные геометрические формы считаются таковыми, поскольку это снимки процессов жизни.

Правильные структурированные формы, которые лежат в основе построения живых организмов, планеты, космоса, оказывают благоприятное воздействие на самого человека и окружаещее его пространство.

Форма, в основе построения которой лежат сочетание высшего порядка построения, симметрии и гармонии, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и целостности бытия.

Именно поэтому Мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы, активизировать жизненные направления, раскрывать себя, соединяться со всем сущим.

Работа с Мандалой позволяет активировать дополнительные гены человека. Это просто, красивый и очень мощный способ работать со своей психической энергией с помощью методов сакральной геометрии при помощи красивых форм Мандалы. Работа с Мандалой вызывает изменения в матрицах структур человека и позволяет ему сонастроиться с частотой и вибрациями Вселенной. Постоянное применение этих практик приводит к позитивным измененениям в работе мозга. Он все чаще начинает функционировать в широком диапазоне характеристик. Наблюдения показывают, что практика построения, раскрашивания, медитаций с Мандалами приводит к изменению образа жизни (качества жизни) . Овладев священным знанием об устройстве Вселенной, иду¬щий по этому пути постепенно начинает обретать способно¬сти, которые считаются в физическом мире сверхъестественны¬ми. Человек раскрывает свое творческое начало, пробуждает и развивает интуицию. Все мандалы строятся по определенным законам и формулам и каждая мандала несет в себе определенную информацию. Также мы можем активизировать для каждого человека его мандалу рождения, которая позволяет сгармонизировать все те цифры и их влияние на человека. К каждой букве относится цифровое значение, это позволяет при помощи определенных вычислений создавать Мандалы Любви, Процветания, Защиты, Здоровья, Духовного и материального Богатства. Все эти способы успешно применяются в Мандала-терапии. Как это работает, будет напечатано далее.

Так выглядит человек на энергетическом уровне, когда его мышление сонастроено с построениями самой Жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник  

http://nss.in.ua/index.php?part=837

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Приют для животных Дай лапу, друг!

Copyright © 2011. Рейки - Украина. www.reiki.zp.ua
Копирование материалов, только с письменного разрешения хозяина сайта

Создание сайтов Smartinet