Рэйки Усуи как целостная система развития человека Печать

Рэйки Усуи как целостная система развития человека. Виктор Соловьев

 

Виктор Соловьев - психолог, член Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии (АТПП), Балтийской Педагогической Академии (БПА), Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), массажист, Мастер-Учитель Рэйки (формы обучения: Усуи Рэйки Шики Риохо, Усуи Рэйки Риохо, Усуи Тибет Рэйки, Усуи Теате, Гендаи Рэйки), преподаватель тибетского метода духовного развития и целительства Цанглунг.

 

В современном мире система Рэйки Усуи широко распространилась и получила большую популярность. Можно сказать, что слово «Рэйки» стало своего рода модным брендом. По мере распространения системы мы можем наблюдать появление разных здоровых и нездоровых взглядов на практику.

Примером здоровой тенденции распространения в социуме может служить становление практики Рэйки Усуи в некоторых странах как профессии. Вместе с тем можно наблюдать появление очень странных идей и представлений о Рэйки.

Например: как системе ченнелинга; использование при передаче системы Рэйки Усуи терминов из других философских и религиозных взглядов, что порождает искаженные и странные представления в картине мира у обучающихся; низкий уровень подготовки Мастеров, не прошедших Мастерского тренинга; появление дистанционных настроек или настроек по интернету по принципу: нажал кнопку - оплатил настройку, нажал другую кнопку - получил настройку…

 

Подобные нездоровые тенденции можно перечислять долго, понятно одно, при этом происходит обесценивание в социуме простой и комплексной системы восстановления естественной целостности человека Рэйки Усуи. Попробуем сфокусировать внимание на том, что же такое «Рэйки».

 

Когда говорят о Рэйки, то часто вкладывают в это слово разные смыслы.

 

1. Рэйки как концепция единения личной энергии человека с энергией Вселенной.

• В данном контексте Рэйки может описываться как представление человека о мире. В этом случае Рэйки является духовной энергией Вселенной, обладающей характеристиками связывать все воедино и обеспечивать целостное течение всех процессов.

• С точки зрения личных процессов человека словом «Рэйки» может называться процесс достижения состояния естественной целостности. В этом состоянии человек находится в прямом переживании не двойственности себя и мира при сохранении своей индивидуальности. Состояние, при котором у человека внутри мир: его ум, эмоции и тело проявляются как целостный, а не разнонаправленный и раздирающий в разные стороны внутренний импульс. В подобном состоянии человек ощущает себя целостным, счастливым и находит свои смыслы жизни. В Усуи Рэйки Риохо это состояние называется Дай Ансин.

 

2. Рэйки может быть описана как система пробуждения состояния естественной целостности человека.

Система имеет свою методологию: цели, задачи, уровни практики, выстроенные в определенную последовательность. В данном случае мы говорим о системе Рэйки Усуи. Важным моментом здесь является, что просто так по собственному желанию менять систему нельзя, иначе мы получаем что-то другое с другим названием.

 

3. Рэйки может быть описана как личная практика человека.

На базе адекватной передачи системы и точного понимания, чем Рэйки является, человек может применять различные методики и упражнения из других методов развития для достижения конкретных результатов, улучшающих его адаптацию в этом мире.

 

4. Рэйки может быть описано как открытое сообщество людей, практикующих систему Рэйки Усуи и формирующих социальное представление о системе, ее пользе. Сюда можно отнести вопросы становления Рэйки как профессиональной практики.

 

Особенности и структура системы Рэйки Усуи

Рэйки Усуи как система имеет свою цель и выстроенную методологию. Известно, что Усуи экспериментировал при создании своей системы и она претерпевала изменения от момента реализации им состояния естественной целостности до его смерти.

Он выстраивал свою оригинальную последовательность упражнений, пробуждающих постепенно и последовательно аспекты состояния естественной целостности. Сами практики были заимствованы из стилей буддизма дзен, Тендай и Сингон, из даосской разновидности цигун Кико, из синтоизма.

Важным и определяющим моментом явилось создание ритуала настройки Рэйдзу. Это вариант энергетической передачи отпечатка состояния естественной целостности, чтобы организм другого человека запомнил, зафиксировал это состояние как эталонное.

Энергетическая передача происходит на всех уровнях: тела, ума и эмоций. Если тело отсутствует то, как вы воспримите настройку? Нет правильного резонанса! Это одна из причин, почему учителя на Востоке дают энергетические передачи только в личном присутствии, а не по интернету. Во времена Микао Усуи уже был телефон и он вполне мог бы давать «дистанционные инициации», но этого не делал. Поэтому дистанционные инициации не являются частью традиционного обучения.

 

Другим важным моментом явилось создание оригинальной последовательности практик. На Востоке это называется интеллектуальная передача. Именно поэтому важной частью обучения является не только инициации, но и обучение студентов целостной форме практики, а не отдельным кускам различных методик.

 

Третьим важным моментом является понимание Рэйки не только как системы энергетического лечения (аспект Ки), но и как системы личностного и духовного развития (аспект Рэй). Когда мы говорим про систему духовного развития, то важно понимать, что наше состояние ниже состояния, к которому мы стремимся и определяем как духовное. Когда мы говорим про духовную практику, то вступаем в измерение вневременных категорий и состояний. Поэтому важна карта или метод, от существа прошедшего этот путь, чтобы путешествовать и попасть, куда нужно.

Если мы привносим в преподавание метода свои относительные идеи и относительные состояния мы получаем только относительные результаты. Духовная практика не будет работать. Да, в случае изменения системы мы можем получать в плане личностного развития больший комфорт и социальные блага или в плане аспекта энергетического лечения можно получить оздоровление организма.

Но Рэйки как духовная практика работать не будет или будет работать коряво. Одна из целей Рэйки Усуи – «обретение счастья высшего порядка» по выражению известного японского мастера Хироси Дои становится невозможной. Это счастье, которое от вас никуда и никогда не уходит, его корень лежит в ощущении себя целостным и наполненным существом от настоящего момента до бесконечности.

 

И четвертым моментом является понимание эффекта целительства в Рэйки. В отличие от экстрасенсорных систем целительский эффект базируется как раз на том, чтобы не мешать «мистическому чувству» проявляться и настраивать все уровни человека под этот камертон. Целительский эффект является спонтанным и не зависящим от работы ума. Воля человека направлена не на воздействие, а на увеличение своего покоя и умения слушать интуицию, чтобы резонанс энергетической передачи проявлялся через форму сеанса.

 

Если ум человека направлен на воздействие, то это перестает быть практикой Рэйки Усуи. Подобное понимание точнее позволяет понять: является вновь появившаяся форма обучения практикой Рэйки Усуи или просто используется только вывеска.

 

Целью системы Рэйки Усуи является обретение состояния естественной целостности Дай Ансин. Об этом написал сам Микао Усуи. В системе есть два аспекта: аспект развития сознания, медитативный аспект – аспект РЭЙ и аспект энергетического лечения – аспект КИ. Эти аспекты взаимосвязаны и взаимно переходят один в другой. Рэй переходит в Ки, Ки переходит в Рэй.

 

Эти две аспекта проявляются как две базовые задачи, прописанные в принципах Рэйки. Задача в аспекте Рэй – «Сокровенное искусство обретения счастья». Задача в аспекте Ки – «Духовное лекарство от всех болезней».

 

Система состоит из ступеней. Каждая ступень развивает определенный аспект состояния целостности. И состоит из медитативных практик – аспект Рэй и целительских техник, аспект Ки. Рассмотрим на примере 1 ступени Усуи Рэйки Риохо структуру практики.

 

Первая ступень называется «Сёден».

Это переводится как «вхождение». Вхождение в практику и начало знакомства со своим истинным состоянием.

Если мы внимательно посмотрим на техники, изучаемые на 1 ступени, то увидим следующие закономерности. Большинство целительских техник направлено на то, чтобы очистить, укрепить и сбалансировать Ки в нижнем даньтяне и увеличение сенсорной чувствительности. Практики в аспекте Рэй помогают очистить сознание от лишнего шума и помех, развить способность к мягкой концентрации внимания в «здесь и сейчас», развитие способности быть в ПОКОЕ.

Сенсорная чувствительность развивается на базе ПОКОЯ ума. Когда ум спокоен, мы способны ощущать мир более многогранным и замечать внутри сеансов разные уровни Бьосен (ощущения от мест дисбаланса). В соответствии с этим мы можем применять и разные уровни сеансов. Рост уровня мастерства от формального сеанса к полностью спонтанному происходит по мере развития способности к Бьосен.

  телефонная база абонентов киев справочник телефонов г пушкино мобильный справочник телефонов города нурлат поиск людей по фамилии в воронеже он лайн телефонная база телефонная адреса по фамилии пенза база данных номеров телефонов а мурманске поиск человека адрес телефон справочник телефонов искитима справочник телефонов ильичевска телефон по адресу в химках красноярск справочник телефонов и адресов база данных абонентов мегафон online справочник домашних телефонов по г павлодар on-line телефонный справочник алматы тут справочник телефонов города павлодар башкортостан справочник телефонов найти телефон по адресу московская область справочник телефонов по йошкар-оле телефонная база данных за 2012 год найти адрес обезьяна водолей гороскоп на 2013 справочник телефонов кинешма онлайн телефонная база московской области гороскоп совместимости водолей женщина и рыба мужчина поиск адресата по фамилии мобильный справочник телефонов г кузнецк зодиакальный гороскоп 2013 глоба как найти онлайн GTA 5 sitemap