Печать

 

Жизнь богата на странные совпадения. Поэт наконец-то издал книгу собственных стихов и … избавился от приступов головной боли. Женщина разошлась с супругом-деспотом и у нее рассосалась фибромиома. Ребенка преследуют простуды с тех пор, как его мама нашла вторую работу и перестала проводить с ним выходные…


Но совпадения ли это?


О связи между здоровьем тела и состоянием души говорили еще медики древности. К примеру, истерию Гиппократ считал нереализованным желанием женщины иметь ребенка. Долгое время психологи, медики и философы спорили о том, что же первично: душевные конфликты, или все-таки болезнь. И, наконец, пришли к выводу: до 80% телесных недугов связаны с душевным дискомфортом. Их назвали психосоматическими расстройствами («психо» – душа, «сомо» – тело).

 

 

• Как внутренние конфликты человека отражаются на его здоровье?

Все жизненные процессы в человеческом организме подчиняются строгой иерархии: высшее управляет низшим. Высшее – это духовный уровень, низшее – физическое тело. Тело отражает происходящее в психике человека: и позитивное, и негативное. Предположим, случилась крупная неприятность, человек впал в уныние, но по привычке скрывает свои чувства, выдавливает улыбку. Тяжелые мысли застревают в его психической сфере, провоцируют мышечные зажимы, которые нарушают течение энергии во всем теле. Это состояние предболезни. Человеку плохо, он идет к врачу, сдает анализы – все в порядке. Если в этой ситуации психологическая проблема не будет решена, она проявится в физическом теле в виде энергетического дисбаланса, затем перейдет на уровень вегетативной нервной системы, а оттуда – в область биохимии и физиологии. И тогда появится конкретная болезнь в органе, ослабленном по наследству.

 

• Каким образом психическая травма прокладывает путь в тело человека?

Квантовая физика рассматривает человека с энергоинформационных, вибрационных позиций. Исходя их них, психика и тело – это энергии разных вибраций. Тело – уплотненная энергия, психика – более тонкий квантовый уровень. В обычном состоянии грубоволновая (телесная) и тонковолновая (психическая) структуры гармонично встроены друг в друга. В состоянии сильного стресса вибрации тонких волн деформируются, усиливаются, бьют по грубой волновой структуре, вынуждают ее резонировать.
На «удары» тут же реагируют нервные импульсы, связанные с метаболическими процессами в организме, в результате (если стресс затягивается) идут нарушения в обмене веществ со всеми вытекающими последствиями.

 

• Какие ситуации чаще всего провоцируют психосоматические болезни?

Обычно это – потеря близких, развод, предательство, нереализованное желание, проблемы в общении, отсутствие признания морального и материального (человек сделал что-то, а его не оценили). Параллельно есть разрушительные для здоровья чувства: злость, зависть, агрессия, постоянное недовольство всем и вся, внутренняя неудовлетворенность.
Характерный пример.
Бывший член Союза композиторов СССР, талантливый человек эмигрирует во Францию. Там он продолжает писать оперы и балеты, но французские музыкальные круги не проявляют к ним интереса. Чтобы свести концы с концами, он вынужден работать обычным учителем музыки. За год эмиграции у композитора (без видимых на то причин) развивается язвенная болезнь – типичное психосоматическое заболевание, причина которого – в отсутствии признания (человек не получает того, чего заслуживает).
Провокатор другого психосоматического расстройства – гипертонии – боязнь потерять власть. Часто это проблема авторитарных руководителей, цепляющихся за свое кресло в страхе, что их подсидят более умные и талантливые.

 

• Может ли болезнь быть защитной реакцией организма на внешнюю обстановку?

Случается, болезнь приходит на выручку в неразрешимых ситуациях. Например: человек должен посетить важное мероприятие, но идти ему на него не хочется, а отказаться нельзя. И вдруг, накануне этой даты, у него поднимается температура, появляются типичные симптомы ОРЗ – и он с чистой совестью остается дома – лечиться. Таким образом, организм разряжает накалившуюся внутреннюю обстановку. Бегство в болезнь может быть реакцией женщины (часто домохозяйки) на невнимание к ней со стороны мужа (постоянно занятого бизнесмена). Причем болеет она совершенно искренне, бессознательно. Ее возят по всем инстанциям, показывают лучшим докторам. Такую ситуацию психологи называют вторичной выгодой болезни.

 

• Какие болезни в теле человека связаны с чувством страха?

Страх многолик. Есть страх потери жизни, страх одиночества, страх перед болезнями, страх перед будущим. Как правило, эта разрушительная эмоция оседает в желудке и кишечнике, проявляется в виде колитов («живот» и «жизнь» в старославянском звучат одинаково). Считается, что спазмы в животе у новорожденных – это страх за свою жизнь после пережитого стресса – родов. И самое лучшее лекарство в этом случае – положить малыша на область солнечного сплетения его матери: живот к животу. Еще одна область фиксации страха – бронхи и легкие. В болезнях дыхательных путей проявляется неверие в то, что тебя искренне любят, боязнь остаться «недолюбленным». Третья форма страха связана с проблемами в семье – и проявляется она сбоями в работе почек. Иной раз врачи поражаются: как это воспаление почек появляется и исчезает за пять дней. Оказывается, человек резко отреагировал на накалившуюся домашнюю обстановку.

 

К каким заболеваниям приводит жадность?

Расплатиться на платных приемах обычно забывают больные псориазом: жадность и агрессия – психологическая причина этой болезни. Впрочем, жадность – тоже разновидность страха. Человек боится остаться незащищенным, и все гребет под себя. Иногда жадность скрывается под маской коллекционирования. Например: некая личность собирает книги, а на самом деле просто боится показаться недостаточно интеллектуальной. Часто набор лишнего веса – тоже показатель жадности. Подсознание рассуждает так: чем меня больше, тем больше я защищен.
Полные люди обычно неуверенны в себе, поэтому для похудения им необходима психологическая разгрузка.

 

• Всегда ли психосоматическое заболевание проявляется открыто?

Разновидность психосоматических болезней – соматоформные расстройства. Для них характерно отсутствие видимых нарушений в теле (температура 36,6 все анализы в норме), но вместе с тем человеку плохо. Он ходит по врачам, сидит на больничных, а улучшение не наступает. Как правило, «соматоформщики» - чувствительные, эмоциональные, интеллектуальные интроверты. Им не хватает сил вывести возникший энергетический блок на уровень физического тела, поэтому страдания остаются внутри. Такие люди нуждаются в психотерапевтической помощи.
Но самые тяжелые – соматизированные расстройства, при которых неразрешенный психологический конфликт полностью переносится на телесную оболочку. При этом люди часто теряют сознание, бьются в припадках, мучаются от острых болей в животе.
Они представляют большую проблему для врачей – медики не знают чем и от чего их лечить.

 

• Какие ситуации вызывают психосоматические расстройства у детей?

Болезни детей чаще всего спровоцированы нервно-психологическими проблемами. Ребенка не нужно бить, достаточно просто не обращать на него внимания – и он сразу же заболеет. Частые детские болезни – реакция на постоянные ссоры в семье. Первой на домашние конфликты реагирует детская кожа. Кожные покровы и нервная ткань у эмбриона имеют общий зачаток развития, кроме того, именно кожа – «граница» между человеком и внешней средой. Домашние проблемы – это экзема, нейродермит и детский диатез. Другая ситуация-провокатор болезней – развод родителей. Но иногда бывает иначе: родители разводятся – ребенок выздоравливает.

 

• В чем отличие мужской психосоматики от женской?

Женщины заболевают быстрее, однако переносят болезнь в более легкой форме. Мужчина держится дольше, но если попадает в больницу, то всерьез и надолго. На смерть любимой женщины мужчины реагируют инфарктом с летальным исходом.
У женщин гибель мужа выливается в «женские» болезни или соматоформные расстройства (когда плохо, а причин нет).
Мужчины заболевают из-за неудач на социальной лестнице. Женщины способны заболеть на фоне переживаний из-за собственной внешности и тревоги за детей.

 

• Могут ли сильные переживания стать причиной онкологических болезней?

Первые сообщения о связи стресса и онкоболезней появились в середине 80-х годов и сегодня не вызывают сомнений. Хроническая нервотрепка угнетает иммунитет человека, снижает его способность к сопротивлению. В сутки у каждого из нас образуется по 6 раковых клеток, но при налаженной работе иммунной системы организм их быстро обезвреживает. Если же защитные силы «хромают», возникает опухоль. Не только рак, но и сахарный диабет врачи сегодня врачи относят к стрессовым заболеваниям. Также стресс «запускает» проблемы с сосудами и болезни щитовидной железы.

 

• Не вредно ли постоянно подавлять агрессию, ревность, злость?

Хотим мы этого или нет, но отрицательные эмоции существуют: зависть, как символ конкуренции, злость, как реакция на несправедливость и т.д. Важно научиться управлять ими, но ни в коем случае не вытеснять в подсознание. Известно, например, что подавляемые агрессия и гнев приводят к заболеваниям печени и язвенной болезни. Поплакать, покричать или разбить тарелку иногда гораздо полезней, чем проглотить обиду и замкнуться в себе. Но нужно помнить, что агрессия – заразна, поэтому бить горшки предпочтительней в одиночестве.

 

В чем сложность лечения психосоматических расстройств?

К сожалению, стандартный прием в большинстве лечебных заведений отводит на беседу с пациентом не более 15-20 минут. Однако выяснить истинную причину заболевания не всегда удается даже после двухчасовой беседы. Как правило, лечение, назначаемое «психосоматикам», убирает лишь симптомы болезни, хотя сама проблема продолжает прогрессировать. Характерная картина развития: у человека появляется вегето-сосудистая дистония, потом присоединяются стенокардия и ожирение – все эти недуги пытаются лечить разные врачи.
Спасение для такого пациента – прием у хорошего психотерапевта.

Помните – «Все проблемы в Вашей голове». Уделяйте внимание своему телу и душе. Берегите себя самого. Следите за своими мыслями, за их содержанием и эмоциональной окрашенностью.
Постарайтесь оценить всю красоту жизни до того, как эта самая жизнь начнет воспитывать Вас при помощи болезни.

Источник: журнал "Здоровье".

 

Приют для животных Дай лапу, друг!

Copyright © 2020. Рейки - Украина. www.reiki.zp.ua
Копирование материалов, только с письменного разрешения хозяина сайта